社会实践 | 夏日童梦,网安护航——共筑网络安全知识小课堂

作者:时间:2024-07-18 浏览:10

近日,湖州师范学院信息工程学院“构筑网安壁垒 护航数字未来”暑期社会实践团在南浔区凡石宋韵博物馆匠心独运地策划了一场网络安全知识盛宴,活动巧妙融合了AI防骗技巧与网络安全教育,通过一系列寓教于乐的趣味游戏,不仅为南浔区的小朋友们搭建起一道坚不可摧的网络安全防护网,更为他们的数字成长之路铺设了安全基石,引领他们迈向充满机遇的数字未来。

在洋溢着科技感与教育意义的空间里,一场关于AI诈骗与换脸技术的宣讲活动正热烈展开,吸引着众多小朋友与家长的目光。志愿者们巧妙运用生动有趣的案例,将复杂的AI技术知识转化为易于理解的探险故事,引领小朋友们踏上一场别开生面的科技之旅。主讲人闫阳天以一张经过AI换脸技术处理的照片作为引子,点燃了现场的热情与好奇,小朋友们惊叹于这种能让屏幕上的面孔瞬间“变身”的神奇技术。随后,他深入浅出地揭示了这项技术如何被不法分子所利用,进行诈骗活动,顿时让原本活跃的气氛变得凝重而专注,每个听众都全神贯注,共同聆听这一既震撼人心又极具教育意义的警示。

宣讲后,实践团巧妙策划了套圈游戏,小朋友们对此活动热情高涨,套中物品即可获得网络安全知识小纸条,涵盖了AI诈骗防范与换脸技术的知识,激发了他们探索的兴趣。游戏后,“反诈铺子”与“反诈集市”相继登场,亮点纷呈:“网安清醒茶”清香醒脑,寓意网络防骗需清醒;“网安凉爽伞”实用又美观,伞面反诈小贴士贴心守护;“AI编程教程”区则成为科技小达人的乐园,孩子们在编程实践中既学技能又强网安意识。一系列活动寓教于乐,不仅丰富了孩子们的网络安全知识,更在他们心中种下了自我保护与理性探索的种子,让科技之光与安全之盾并行不悖,照亮他们的数字成长之路。

所以,亲爱的伙伴们,让我们肩并肩,手牵手,共同启程于这场守护网络净土的征途!让我们的笑声化作最坚韧的盾牌,以科技的智慧之光驱散阴霾,共同编织一幅安全、和谐、光明的网络新图景。启程吧,未来的网络卫士们,让我们踏遍网络的每一寸土地,守护这片属于我们共同的蓝天!

通讯员:曹岳雯