信工青年说 | 考研升学与科研成长经历分享专题讲座

作者:时间:2024-04-28 浏览:10

为让在校学生更好的准备考研、升学并激发学生对科研的兴趣。信息工程学院于2024年4月24日下午14:00在30-222开展主题为“考研升学与科研成长”的信工青年说讲座,先后由黄子鸿和陈文骏两位同学对科研与成学进行讲解,分享自己的成学经历,让同学们对未来的生活不感到迷茫。

讲座伊始,首先由黄子鸿同学进行分享,他曾于研究生期间发表三篇sci论文,共计影响因子为22.7。他认为确定研究方向十分重要,可以帮助大家于科研期间更高效的利用时间。其次,他表示研一是采集实验数据的最佳时间,也是科研启动的最佳时机,能够为后续的论文写作提供有力的支持。而后,他针对研二和研三阶段提出两个选择,一是读博,多读文献,确认目标学校;二是工作,前往公司实习,增加经验。最后,他围绕研究方向、如何撰写论文等方面给出了具体的建议,为同学们提供了明确的学习方向。

随后,由陈文骏同学进行分享,她刚刚被湖南大学电子信息专业拟录取,成功“上岸”双一流。她表示实践是检验理论的最好方式,坚持与刻苦则是成功路上的必须品。接着,陈文骏同学谈到其考研经历,她告诉同学们要将课程学习、考研准备和个人生活进行合理规划。对于考研方面,她特别提醒大家要重视数学和专业课的学习,扎实的数学基础对计算机专业的学生来说至关重要。最后,陈文骏同学分享自己在考研过程中的心得体会,希望大家保持积极的心态,找到合适的学习方法,注重休息和放松。

此次青年说讲座,两位同学为大家带来了与大学生活息息相关的成长经验,相信他们的经验和建议将对在座的每一位同学产生深远的影响,激励同学们在计算机科学技术领域或其他领域取得更加辉煌的成就。

通讯员:陈柱康