拥抱春日,焕然一“心”——信息工程学院开展心理系列培训会

作者:时间:2024-03-13 浏览:10

为做好新学期学生心理适应工作,进一步推动和保障我院心理健康工作顺利开展。近日,信息工程学院开展了“拥抱春日,焕然一‘心’”班主任、辅导员、心理委员分线心理工作培训会。

以点带面,专题培训。会上,辅导员、班主任集中学习了《浙江省高校学生心理关注对象分级标准》,主讲老师传达了新标准对日常工作的要求和注意事项。同时,结合具体危机案例指出身心健康是学生成长成才的基础保障,作为教育工作者,应重视倾听、言语表达、提问等技巧,护航同学们健康成长。

关爱同学,增强交流。学院组织全体心理委员进行了专场培训交流会。主讲老师通过心理案例分析与讨论、心理知识分享等内容与心理委员进行了深入的沟通,并指出心理委员应充分了解同学心理健康状况、及时上报特殊情况,在班会等活动中积极融入心理活动。同时,介绍了校、院内心理咨询渠道,希望给需要的同学们提供帮助。

据悉,信息工程学院后续还将开展“e家有爱”系列心理活动,通过丰富多彩的心理健康活动,引导全院师生对心理健康的关注,形成安全温馨的育人氛围。

通讯员:赵亚敏、曹岳雯