“返家乡”社会实践,来看看我们热辣滚烫的假期!

作者:时间:2024-03-04 浏览:19

为深入贯彻习近平总书记提出的网络强国重要思想,湖州师范学院信息工程学院青年学生在假期开展家乡社区结对实践活动。

志愿者们回到家乡社区,开展网络安全知识普及和科技服务系列志愿活动,助力家乡“智慧农村”建设,为国家网络安全建设添砖加瓦。

20210821团支部于四川省西昌市长宁社区开展“网安卫士”助力“智慧农村”建设活动。活动邀请社区工作人员和居民共同参加。

志愿者团队通过生动的案例和深入浅出的讲解,向居民们介绍了网络诈骗的常见手段、个人信息保护的重要性以及如何防范网络暴力等内容。志愿者们还设置了互动环节,鼓励居民们交流分享自己的网络安全经验,现场氛围热烈而积极。

20220821团支部前往山西省运城市红旗东街社区,通过举办讲座、现场答疑等形式帮助大家提高网络安全防护能力。

此外,为了提升大家的实战技能,志愿者们还展开了模拟网络攻击与防御演练,具象的展示了从发现漏洞、分析威胁、制定策略到实施防御的全过程,帮助居民更清楚的认识网络安全。此次活动营造了良好的社区氛围,形成了共同防范网络诈骗的居民共识。

20230823团支部则选择了较为传统的科普方式——发放宣传单,志愿者们搜集电信网络诈骗、网络暴力、个人信息泄露等常见的网络安全隐患,将其印刷成宣传单页。

这种方式虽然宣传效率不高,却可以普及到较为广泛的受众群体,为农村村民提供更有效的安全信息,加强志愿者和家乡居民的沟通了解。最令我们印象深刻的是,有的老人即使不擅长使用电子产品,却仍耐心倾听,并提出疑问以求解答。

信工青年利用假期时间,结合专业所学,回到家乡开展社会实践活动,向家乡居民普及网络安全知识,为共建清朗文明的网络空间贡献自己的力量,为“智慧农村”建设添砖加瓦。冬寒有尽,归家有期,志愿者们扎根热土,向阳生长,在家乡展现青春风采,度过充实的假期生活。

通讯员:齐珂悦