始业教育 | 信息工程学院组织开展本研新生安全教育专题讲座

作者:时间:2023-09-18 浏览:34

为做好新生始业安全教育工作,加强学院安全管理,有效防范各类安全事故的发生,引导广大学生为建设平安中国贡献青春力量,9月17日,信息工程学院特开展新生安全教育第一课,邀请龙泉街道派出所杨美怡警官主讲,为2023级全体本硕新生分别开展了安全教育主题讲座。

杨美怡警官从防诈篇、盗窃篇、新型犯罪篇等多个方面展开本次安全讲座,告知新生派出所电话、防诈骗热线等信息,方便新生遇到困难及时联系和咨询。杨警官表示眼见不一定为实,大家要提高警觉,注重个人隐私保护,面对陌生人不可轻信,应理性判断,做出正确反应。考虑到高校是诈骗案件的高发地,杨警官结合真实案例,通过央视视频通俗易懂地告诫大家要强化自我保护意识,树立正确的价值观和消费观。讲座尾声,杨警官呼吁同学们把学到的防范知识分享给家人朋友,以拓展反诈防骗宣传的广度和深度。

安全是学生完成学业的重要特征,也是健康成长的基本条件,必须放在首要地位。此次讲座从多个角度在本院新生层面开展了有效的安全教育,为学生在校学习生活打下了安全基础。据悉,学院将以此次教育为契机,继续筑牢安全防线,持续做好学生的安全教育工作。

通讯员:陈柱康