同心共筑网络安全“新长城”主题党日活动

作者:时间:2023-06-01 浏览:58

5月25日晚,信息工程学院第二十六组微党课的汇报小组——共筑网络安全小组面向全体党员和积极份子开展同心共筑网络安全“新长城”主题党日活动。出席本次微党课的是信息工程学院学工办齐珂悦老师。

诵金句·话感悟

“从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。如何治理互联网、用好互联网是各国都关注、研究、投入的大问题,没有人能置身事外。”这是习近平总书记对网络安全重要性的高度概括。小组成员张艺昕为大家诵读金句。让大家从习总书记的字里行间中感受到网络安全对于建设社会主义现代化国家的作用,诵读完毕,同学们纷纷发表自己的感言。

观视频·共学习

全体党员和积极分子一起观看网络安全教育宣传片。

微党课·筑信念

闫阳天同学做《网络安全靠大家》的主题演讲。

群发言·共分享

听完演讲,各位积极分子激情澎湃,纷纷发表感想:

钟钰琦:生活中:互联网安全使我们的合法权益不受到侵害;军事上:互联网安全使我们国家的军备竞争中不处于被动,让国防安全更有保障。互联网安全是重中之重,我们个人在使用互联网的时候应加强维护网络安全的意识,让不法分子无机可乘;企业在应用互联网的时候妥善使用,不利用互联网做违法行为。只有个人与企业在国家的响应下积极地应用互联网,我们的网络空间才会处于一个真正安全、稳定、繁荣的网络空间。

张念领:网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,包括每一位国民。作为青年学生,我们更要认清当下面临的形势和任务,做好职责内的每一步,因势而谋,应势而动,顺势而为。网络安全和信息化是互利互弊的,做好网络安全和信息化工作,就要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,才能使国家长治久安。

蔡奇璇:网络安全针对学校的具体环境中来说,它是国家教育事业发展的保障,也承担着国家下一代的教育重任,因此,在教育系统中的网络安全管理显得尤为重要。为有效地防范网络违法犯罪活动,我们也应投身到网络治理、打击网络违法犯罪等行动中去,在平时的上网过程中,主动配合国家有关部门的政策实施,尽自己的努力,推动构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

教师评·话成长

最后,齐珂悦老师对本次微党课做了总结,老师不仅给予本次很高的评价,也明确本次微党课的意义和价值,为接下来开展微党课指明了方向。

通讯员:叶超