沿总书记足迹 走进茶山看共富 ——“挑战杯”红色专项实践团走进安吉黄杜学习调研

作者:时间:2023-04-04 浏览:10

3月30日清晨,信息工程学院“挑战杯”红色专项实践团成员迎着绵绵细雨走进安吉县黄杜村,以“红色引领 共富担当”为主题开展学习调研活动。

走进黄杜村,实践团成员重点采访了全国优秀共产党员——黄杜村党总支书记盛阿伟。盛书记详细介绍了黄杜村“党建引领 产业形成 共同富裕”的兴村之道,并指出共同富裕是我们党的重要目标,也是社会的共同责任,青年人是现代化建设中不可或缺的力量,希望实践团的参与和宣传能够影响更多青年学生参与到乡村振兴和共同富裕的实践中来。

接着,盛书记表示黄杜村得益于大自然禀赋的茶叶资源,依靠党的富民政策,打造了一条致富之路。“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,黄杜村牢记习近平总书记的批示,秉承为党分忧、先富帮后富的精神,通过一脉茶香助力黔湘川山村增收脱贫。采访最后,盛书记向我们透露今年安吉县计划再捐赠1万亩“白叶一号”茶苗,通过专业技术模式、产业经营理念和绿色发展理念输出,进一步做好“先富带后富”工作。

正值白茶采摘季,黄杜村也迎来采茶高峰期,实践团成员与当地茶农一同攀登茶山,切身体验了“一芽一叶、一捏一掐”的采茶活动,并采访了村民代表,聆听他们讲述从一个贫困村庄逐渐发展成为“中国白茶第一村”的变化和发展历程。

通过黄杜之行,实践团成员切身体验了“村强、民富、人和、景美”的美丽乡村样板,深入地理解了共同富裕的意义和内涵,也更加明确了自己在助力扎实推进共同富裕方面的使命和担当,立志为实现共同富裕的美好愿景贡献青春力量。

通讯员: 赵亚敏 齐珂悦


打印: