信息工程学院关于做好2023年硕士研究生复试前相关准备工作的通知

作者:时间:2023-03-24 浏览:6030

各位考生:

欢迎报考信息工程学院硕士研究生!根据学校对研究生招生复试相关要求,我院2023年硕士研究生一志愿复试将于331日(暂定)启动,近期请考生密切关注研究生院和信息工程学院官网招生栏目发布的最新信息并做好一志愿复试前准备工作。现将相关事项通知如下:

一、复试形式和时间安排

采用网络远程复试形式,双机位线上复试,主平台选用钉钉(DingTalk)平台,辅平台选用腾讯会议。考生须使用研招网报考时的手机号提前用身份证号实名注册钉钉。

二、复试材料

复试前,考生须提交以下材料进行资格预审查。所有材料扫描并整合为一个PDF文件(文件名称:姓名+准考证号.pdf),发送至研究生复试专用邮箱xxgcxy_xkb@zjhu.edu.cn。建议一志愿上线考生现在准备好以下材料:

(一)身份证明材料

1.有效居民身份证原件正、反面复印件。

2.考研初试准考证。

(二)学历学位证明材料

1.应届生必须提交《教育部学籍在线验证报告》。

2.往届生必须提交本科学历证书、学位证书(若有)以及学信网下载的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。

3.获国外学历学位的考生须提供学历或学位证书以及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

4.网报后在中国学信网学历校验未通过校验考生须提交《中国高等教育学历认证报告》。

5.“退役大学生士兵专项计划考生需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

(三)资格审核材料

1.《湖州师范学院2023年硕士研究生复试信息登记表》(附件1)。

2.《诚信复试承诺书》(附件2)。

3.《湖州师范学院硕士研究生思想政治品德考核表》(附件3)。

4.曾经更改过姓名或身份证号的考生须提供户口本或公安局开具的证明。

5.其他材料(若有则提供):英语四、六级成绩单或其他证明英语水平的证书;大学成绩单;科研项目、科研论文、学科竞赛获奖、专利和软件著作权、专业技能证书等材料。

三、调剂工作

调剂安排具体以学校研究生招生信息网后续公布的调剂公告为准。2023年全国硕士研究生招生网上调剂意向采集系统将于331日开通,正式调剂服务系统将于46日开通。请有调剂意愿的考生密切关注中国研究生招生信息网(网址:https://yz.chsi.com.cn/;微信公众号:chsiyz),届时登录调剂系统和招生单位网站,查询招生单位调剂相关信息,按要求填报调剂志愿。

四、考生参加远程复试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备,复试前按学院通知进行测试,以保证复试正常进行。

1.硬件设备要求:

1)面试设备(一机位):1台笔记本电脑或台式电脑(须配摄像头、话筒、音箱或具有相应功能)。

2)监控面试环境的设备(二机位):1部智能手机(须带有摄像头,建议用后摄像头,确保电量充足,建议选择4G5G网络)和手机支架,并设置电话免干扰模式,以防复试过程中意外来电干扰。或其他具备相同功能的电脑。

2.网络要求:网络畅通能满足视频要求,需保障有线宽带网、WIFI4G网络等至少两种网络条件。

3.复试环境要求:独立、无干扰的复试房间,光线明亮,安静,不逆光。复试场所考生座位1.5m范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、其他电子设备等。房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。

4.软件安装和注册。复试前在两个机位设备上均安装最新版钉钉软件和腾讯会议,提前熟悉软件操作。需提前准备注册钉钉账号,必须为研招网报考时填写的手机号注册的钉钉账号(以下简称注册钉钉号)。若原报考手机号已不能使用,请发到xxgcxy_xkb@zjhu.edu.cn邮件申请更换手机号:写清姓名,准考证号,身份证号,原报考手机号,钉钉实名认证新手机号等事由。腾讯会议根据复试前工作人员提供的会议室ID进入会议。提前熟悉软件操作,使用时,“注册钉钉号”用于主机位,腾讯会议用于辅机位。

五、注意事项

1.诚信复试。认真阅读教育部《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及湖州师范学院发布的相关招考信息。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。凡弄虚作假者一律不予复试;资格审查不合格者不予复试。对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其复试资格、录取资格、入学资格、学籍直至取消学历学位,责任由考生自负;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,复试内容属于国家机密级。禁止在复试过程中录音、录像和录屏等,禁止将复试相关信息泄露或公布。若有违反,视同作弊。

3.谨防诈骗。我校研究生复试不收取考生任何费用,请大家务必提高警惕,谨防上当受骗。

4.积极调整心态,加强对相关专业知识体系的梳理与回顾、融汇与提升,以最佳状态迎接复试。

5.未尽事宜,以信息工程学院通知为准。

附件下载:

附件1:湖州师范学院2023年硕士研究生复试信息登记表.docx

附件2:诚信复试承诺书.docx

附件3:湖州师范学院硕士研究生思想品德考核表.doc