关于征集研究生“立德树人”教育案例的通知

作者:陈柱康时间:2022-10-14 浏览:122

为贯彻落实教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》要求和学校学科建设与研究生教育工作会议精神,学院将召开研究生“立德树人”教育专题研讨会。结合学院研究生培养环节完整周期,面向全院征集研究生“立德树人”教育案例。通过案例征集、展示、评比与汇编,凝练研究生“立德树人”教育的实践经验,进一步提升研究生“立德树人”教育水平。现将具体工作通知如下:

一、征集时间

即日起至20221030

二、征集对象

全体研究生导师、硕士研究生;班主任;研工办、学工办工作人员。

三、征集范围

主要包括但不限于以下主题

1.提升研究生思想政治素质社会责任感等方面的优秀实践案例或心得体会:包括引导研究生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念;支持和鼓励研究生参与各种社会实践和志愿服务活动,在服务人民与奉献社会的过程中实现自己的人生价值等方面。

2.在提升研究生学术创新能力实践创新能力等方面的优秀实践案例或心得体会:包括通过实践与科研活动,学术指导等方面培养研究生的创新意识和创新能力,激发研究生创新潜力;引导研究生跟踪学科前沿,直面学术问题,开拓学术视野,在学术研究上开展创新性工作;指导研究生发表各类研究成果,培养研究生提出问题、分析问题和解决问题的能力,强化理论与实践相结合;支持和指导研究生将科研成果转化应用,推动产学研用紧密结合,提升创新创业能力等方面。

3.在关心研究生职业生涯规划、心理健康、日常生活等方面的真实成长故事或心得体会:包括对研究生加强人文关怀和心理疏导,加强校规校纪教育,了解学生成长环境和过程,在关心帮助研究生的过程中做好教育引导工作;通过与研究生的交流与沟通,引导研究生做好职业生涯规划,关心研究生生活和身心健康,不断提升研究生敢于面对困难挫折的良好心理素质等方面。

四、案例要求

1.案例主题:凡是符合主题要求的所有案例均可申报,重点关注围绕“立德树人”根本任务,与研究生培养、成长相关的案例、心得体会等。

2.案例体裁:德育案例、课程案例、教学案例、科研实践案例、活动案例等均可,体裁不限。

3.字数要求:1000字以上。

五、案例评选

1.学院将组织评审委员会,对提交案例进行评审,评选出若干优秀案例

2.优秀案例汇编成册,在研究生“立德树人”教育专题研讨会进行表彰,并给予一定奖励。

六、案例提交

请于1030日前将案例材料的Word电子版本发送至邮箱:02949@zjhu.eud.cn;邮件标题格式为研究生立德树人’教育案例+作者姓名+联系方式”。联系人:陈柱康,联系电话:0572-2321284

信息工程学院党委

20221014