创建文明学院倡议书

作者:时间:2022-05-20 浏览:157

亲爱的老师、同学们:

校园是我们生活、学习、工作的美好家园,创建文明学院,提高师生文明程度,让学院更具魅力、更加美丽,让我们的学习生活工作环境更加美好,是我们的不懈追求和共同期盼。

当前,我院文明学院创建工作正在稳步推进,也迎来了创建工作的关键时期,在此,我们向全校师生发出倡议:

1.人人参与,从我做起。以主人翁的态度积极投身文明学院创建活动,做文明的播种者和践行者。让我们坚持文明从心开始,说文明话,办文明事,做文明人,用文明的方式影响他人,推动形成文明、科学、健康的校园新风尚。

2.文明养成,从我做起。积极践行文明行为习惯,共同抵制不文明行为和陋习。自觉做到不乱扔纸屑、杂物,不随地吐痰,不人为弄脏、损坏公物,保持个人区域干净整洁,积极参与环境卫生清洁等志愿活动,共同维护公共区域环境卫生。

3.垃圾分类,从我做起。从自我做起,从点滴做起,自觉学习掌握生活垃圾分类知识,积极主动参与垃圾分类。在公共场所准确投放垃圾至分类收集容器,敢于批评纠正垃圾乱丢乱扔、不规范分类投放等行为,并告知正确分类投放方式,让垃圾分类成为一种生活习惯,争做垃圾分类的劝导员、监督员和推动者、践行者。

4.无烟校园,从我做起。学校是学习知识和技能的圣殿,传承文明的摇篮。让我们共同行动,拒绝吸烟危害,让我们共同监督,共同守护健康,共同实现室内场所无人吸烟、无烟味、无烟蒂和烟壳,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的无烟校园环境。

5.文明出行,从我做起。为规范校内电动自行车行车秩序,保障师生群众生命财产安全,提升学院校园文明形象,请全体师生做到:校内机动车不超速行驶(限速30),电动车和自行车不骑车带人,车辆严格按箭头方向停放,电动车和自行车保持首齐尾正,不占用消防通道,不妨碍其它车辆、行人通行。文明出行,礼让行人,规范骑行电动车,主动佩戴头盔,过马路走人行横道,“带头礼让斑马线”。

6.厉行节约,从我做起。牢固树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,文明用餐,节俭惜福。不使用一次物品,文明用餐,食堂用餐不插队,以“光盘”为荣,适量取食,不浪费,餐余垃圾分类倒置。注意节约水电,规律作息,科学饮食,健康生活。

文明,是一杯芳香四溢的绿茶,在唇间留下芳香;文明,是一抹朝阳,让一颗颗心灵沐浴着阳光;文明,是一曲曲动听的交响乐,感染陶冶着人的情操。老师们、同学们,让我们携起双手,共同努力,让文明之风吹入书墨飘香、神采飞扬的校园,让文明之花绽放在学院的每一个角落。

2022年5月