信息工程学院开展“无奋斗,不青春”励志教育活动

作者:admin时间:2018-09-20 浏览:132

为推进学院“君子之风”建设活动的开展,增强对学生的励志教育,5月23日下午16:00,信息工程学院在德清湖畔从游居开展“远哥漫谈”之“无奋斗,不青春”励志教育活动,主讲人为信息工程学院辅导员王文远,参加对象为学院部分家庭经济困难学生。

活动中,王老师先从适应社会发展的需要、家庭幸福的获得以及个人价值的实现三方面,论述了作为一名当代大学生,要学会努力懂得奋斗的重要性和必要性;接着,王老师结合古今大量人生曲折坎坷而又坚持为理想而奋斗的励志人物,如苏轼、王阳明、曾国藩、童第周等,告诫同学们奋斗无极限,可以超越年龄、超越环境、超越天资。最后,王老师用作家柳青的一段话作结:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候没有一个人的生活道路是笔直的没有岔道的,有些岔道口譬如政治上岔道口个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响人生。”鼓励大学生珍惜来之不易的学习生活,努力拼搏奋斗。

活动的开展,坚定了在场学生奋斗的决心,理清了努力的方向,赢得了阵阵掌声。

通讯员:茹靖怡  王文远