信息工程学院班级心理委员工作职责

作者:admin时间:2018-09-04 浏览:168

在班级学生干部中设置心理委员职务,一方面是为了及时发现和预防学生中的心理问题,减少精神疾病的发生,减少校园危机事件,逐步建立并完善我校学生心理危机干预体制,对学生心理问题做到提前防范、实时监控、及时发现、及时疏导;另一方面是为了逐步建立健全辐射到每个班级的学生心理素质拓展体系,通过开展各种面向全校学生的心理健康教育活动,优化、提高学生的心理素质,培养健全人格。

一、心理委员的基本要求如下:

l、在同学中能取得他们的信任,有广泛的群众基础;

2、热心班级心理健康工作,具有服务意识;

3、对心理学感兴趣,且对心理学知识有一定的了解;

4、为人乐观、开朗,心理健康状况良好;

5、善于与人沟通,具有一定的语言表达能力;

6、工作认真负责,责任心强。

二、班级心理委员的的工作职责

1、组织班上各种形式的心理健康知识的宣传工作,定期在班上开展一些有关心理健康的活动,并作好相应的总结和记录;

2、定期参加学院召开的心理委员会议,并将会议有关精神传达给同学,同时负责收集本班同学的心理健康信息,掌握本班同学心理健康状况,并向学院心理负责老师做定期汇报;

3、努力学习心理学相关知识,不断提高业务素质,用积极乐观的心态去引导其他同学,并运用心理学知识疏导同学的不适和困惑帮助其走出困境;

4、发现在心理上有疾病的处于痛苦中的同学,要帮助、劝说、陪同到学院心理咨询老师处或者校心理咨询中心,介绍心理辅导老师做出相应的咨询和危机干预;

5、做好及时信息反馈。发现有心理障碍、并可能有偏激行为的同学要迅速及时地上报给辅导员,或上报到心理咨询中心,以便做出有效及时的应对措施;

6、积极参加各项有关心理健康方面的活动,认真完成学院心理部安排的有关工作;

7、在开展班级心理健康教育中做好保密工作,尊重每一位同学,严格保护同学的隐私,维护同学的权益;

8、配合学院心理健康教育的工作,认真完成上级交予的各项心理健康教育任务。定期参加培训、专题学习和交流活动。

三、班级心理委员的日常工作

1、利用课余时间积极与本班同学交流沟通,了解他们的心理状态,每周填写《班级心理日志》,并及时上报学院。及时推荐、介绍心理和行为异常的学生来心理咨询中心接受咨询。

2、对班级中可能或即将发生的危机事件,及时向辅导员、心理咨询中心及学工处反馈,并协助学工处、心理咨询中心有效防止因心理障碍而导致的安全事故的发生。

3、通过主题班会、团体辅导、班级活动等方式宣传心理健康知识,提高本班学生的心理健康水平。

4、结合班级现状开展调查研究,设法消除本班存在的一些不良现象,改善班风、学风,促进学生学习水平的提高。

5、参加心理委员的业务培训,掌握心理健康教育工作所需的基础知识和基本技能,更好地为广大同学服务。

6、协助心理咨询室开展各项心理健康教育工作。

信息工程学院心理健康服务部