我院开展实验室参观和安全教育活动

作者:时间:2018-06-03 浏览:126

为做好大类招生下的人才培养工作,做好“四化四导”人才培养工作,学院近期开展了实验室参观和实验室安全教育活动,全体2016级学生参加了此次活动。在安全教育环节中,物联网与智能控制和智能信息处理研究分室负责人成新民、吴茂念教授分别介绍所在分室人员构成、研发项目开展、研究梯队建设等,并分享了实验室人才培养及成果转化和产品开发经验。

学院实验中心杨小明主任分别从实验中心发展建设历程、实验条件、师资队伍建设、现有成果、教学方法及建设特色等方面做了介绍,并详细解读了实验室管理的相关文件,指出实验室安全是个永恒的话题,要养成良好的习惯,提高自身的科学素养,规范操作,注意安全,实验室安全警钟长鸣。

在实验参观环节,学生们有秩序参观了电子工艺实验室、电子工程综合实训室、通信原理实验室、物联网创新实验室及学院重点实验室等实验场所,通过实验人员和专业老师的讲解,学生们加深了对我院实验教学中心和重点实验室建设情况、实验分室布局、实验环境和条件等的了解也进一步加强学生对计算机和电子信息类专业的进一步认识。

据悉,新生实验室安全教育和参观实验室是我新生入学教育重要环节,通过讲座和实地参观、操作、交流,进一步了解学院实验室建设发展水平,开拓视野,激发科学探索精神,提高专业学科认识,为专业学习奠定坚实基础。