信息工程学院开展“我心说我愿,清明传思念”活动

作者:admin时间:2017-04-26 浏览:160

人间四月芳菲始,又是一年清明时。为了增强大学生的感恩意识,弘扬中华民族的传统美德,在清明节这样一个特殊的日子里,信息工程学院党员之家举办了“我心说我愿,清明传思念”心语诉说活动,以此表达心中因节日带来的感触和思念之情。

此次活动面向全体党员和优秀共青团员,通过微信公众号这样一个新媒体平台展开。活动期间,各位同学纷纷在公众号后台留言,向大家描述家乡独特的清明节习俗,包括家乡风俗相关的传说、故事等,或是介绍家乡清明节的美食美景,亦或是回忆以往同亲人的温馨往事,表达对亲人的思念和感恩之情。“回想起小时的清明节似乎就是满满的草的清香和香甜软糯的清明饼的味道……”“记忆里,爷爷做的肉骨头粥是那么独特。他的独特烧法,赋予了粥最鲜美的滋味。一碗肉骨头粥里满满的是爱,每当见到肉骨头粥,都会想起慈祥的爷爷。”“外公,你走了有几天了,清明节快到了,我不能回去看你了,外公,我想你了……”一句句感人肺腑的话语,一张张温馨的照片,简简单单却饱含真情。活动收到了100多条留言,通过精心挑选在微信平台进行了展示,在同学中引起了热烈反响。

活动的开展不仅达到了悼念逝者、追忆往昔的目的,更重要的是让大家懂得了感恩,明白身上肩负的传承中华民族优秀传统文化的历史使命,从而以更加饱满和积极的人生态度迎接未来的挑战。