我校在浙江省首届大学生网络与信息安全竞赛中取得好成绩

作者:admin时间:2018-11-14 浏览:

       由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州电子科技大学承办的浙江省首届大学生网络与信息安全竞赛决赛于11月4日在杭州电子科技大学体育馆成功举行。来自全省53所高校的148支本科和44支高职高专队伍参加了在线预赛,产生 92支队伍进入决赛,其中本科组71支、高职高专组21支。竞赛围绕网络技术、密码、渗透、破解、逆向、取证和溢出方向等安全内容,采用层层闯关攻题方式。经过8个小时的不间断激烈鏖战,最终决出本次大赛的一等奖本科组12队、专科组4队,二等奖本科组22队、专科组6队和三等奖本科组27队、专科组5队。我校共获二等奖1项,三等奖1项,在同类院校参赛者中处于前列。


       我校高度重视本次大赛,自2017年9月份起,信息工程学院与教务处等部门紧密配合,先后联系湖州网警支队、浙江海瑞网络科技有限公司、杭州安恒信息技术有限公司、北京西普阳光教育科技股份有限公司,成立MIT研究中心,大力推进网络与信息安全工作。经过广泛发动,先后有近百名学子参加学习与辅导。指导老师及企业专家,从竞赛的基本知识点、重难点、答题技巧等方面进行了梳理。这些举措为来之不易的成绩奠定了坚实的基础。本届大赛成绩的取得,充分体现了学校、学院各级领导对竞赛工作的重视,充分证明了学校积极开展教育教学改革方向的正确性。希望同学们再接再厉,以第二届网络与信息安全竞赛为契机,增长网络与信息安全知识,在学习中不断锤炼意志品质,促进学生的全面发展。

       中国工程院沈昌祥院士,本次竞赛委员会主任、杭州电子科技大学副校长郑宁教授,教育厅高教处副处长王国银教授,竞赛委员会副主任、浙江大学吴春明教授以及浙江省各高校的领导、教师代表和决赛选手等800余人参加了大赛开闭幕式。沈昌祥院士、王国银副处长分别发表热情洋溢的致辞和讲话,对大赛组织工作给予了充分肯定并对竞赛形式提出更高要求。


       竞赛期间举办了“网络空间安全科技竞赛与学科建设论坛”,中国工程院沈昌祥院士、教育部网络空间安全教指委封化民秘书长分别做题为《以科学的网络安全观加快网络安全学科专业建设与人才培养》《做好学科竞赛、提高学科建设质量》的专题报告。来至全省网络安全领域的专家学者围绕网络安全学科建设和人才培养开展了研讨和交流。同时杭州安恒信息技术有限公司、蚂蚁金融服务集团、深信服科技有限公司的企业高管也进行了主题分享。此次论坛为我省高校在网络空间安全人才培养、学科建设等方面提供借鉴经验、开阔思路、增长见识,必将对高校网络空间安全人才培养和学科发展起到有力的推进作用。



打印: