信息工程学院“信工青年说”第一讲开讲

作者:admin时间:2019-04-23 浏览:

近日,信息工程学院在“信工微频道”、“信工党情在线”、“信工青年榜样”等品牌的基础上,推出“信工青年说”。“信工青年说”活动主要围绕学校中心工作和学生关心热点问题开展思想引导活动,邀请青年教授、博士、研究生导师、优秀青年校友、优秀学生代表等,围绕考研、科研、竞赛、社会热点等方面进行专题演讲和讨论。活动形式以“‘我’为什么……?”为基调发起提问,主讲人结合个人经历现场演说,讲授“‘我’为什么……?”为学生解惑和引导,通过提问互动,澄清学生对主题的认知,形成“‘我’为什么……?”的正确认识和发展方向。4月17日下午,“信工青年说”第一讲: “我”为什么做科研?正式开讲。

“信工青年说”第一讲共有三位主讲人,分别是工学院副教授、硕士生导师张玉建老师,信息工程学院大四优秀科研学生代表桑行行以及大三优秀科研学生代表张珊。张玉建老师首先以“体验那些没有体验过的美好”为主题发表演讲,围绕“体验、质疑和实践”三个关键词展开,并深入分享自己的感悟:科研的热爱能让人获得满足感,大学学习只是一部分,除了学习,应该尝试开阔自己,去追求和体验;要保持好奇心,发问能带来创新,创新能将大学生活充实起来;要将研究热点与日常生活相结合,踏踏实实做科研可以带来众多收获。

两位学生代表结合自己的真实科研经历说了自己的想法,桑行行提到,“科研是我们对自己所关注事物的一种探索,是一种面对未知的人生态度。”他分享了做科研的两个理由:其一,科研有助于学习新的知识,有助于将知识转化为能力,有助于性格的培养;其二,做科研能获得一项成果、一种能力,同时也需要投入更多的精力和时间。最后,桑行行希望每位同学都能热爱自己的专业,只有热爱才不会痛苦。张珊同学分享了做科研过程中的收获,鼓励学弟学妹们“把握机会去做科研,不要退缩,坚定自己的想法,大胆迈出第一步……科研项目其实不难,只是优秀的人在为自己的不优秀找借口。我们应当相信,自己的付出会有意想不到的收获。”

信工青年说”是坚持以学生为本设理念设计推出的师生、生生互动平台,引导学生在聆听主讲人朴实、真实的“我”的经历中,吸收优秀的经验为我所用,思考“‘我’该怎么做?”。“信工青年说”将陆续推出“‘我’为什么考研”、“‘我’为什么做学生干部”等系列活动,营造青年学生关注热点、参与热点的范围。


打印: