信息工程学院党政联席会议--专题学习教育部关于本科教育教学的相关文件

作者:时间:2018-10-24 浏览:

10月23日上午,信息工程学院党政联席会议专题学习《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》与《教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的意见》等文件。学院班子全体成员出席会议。

会议对上述文件进行了全文学习,并针对部分条款进行了深入讨论。大家一致认为,要按照教育部要求,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉,切实做到聚焦教育工作的“两个根本”,聚焦以本为本,聚焦四个回归。要把全面整顿教育教学秩序,严格教学过程管理作为工作重点,切实加强课堂教学管理、加强学习过程管理、提高毕业论文(设计)质量。要立足教育本位,围绕人才培养,开展科学研究,争创双一流高校。要结合应用型发展目标定位,将教育部关于全国高等学校本科教育工作会议精神落到实处。要聚焦最基本、最关键问题,努力实现一流本科,培养一流研究生。要充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位,把功夫下到平时,努力提高培养质量。

今年以来,学院制定了《关于进一步规范本科生毕业设计工作的通知》《关于进一步加强教学课程组管理的通知》《关于印发<信息工程学院课程考核工作办法>的通知》,对课程教学、课程考核、毕业设计等做了进一步规范、提升。在下一步的工作中,要真正把教育部文件学深、学透、学扎实,切实履行教师职责,不忘初心,以本为本,严格要求,注重质量,努力提升教育教学水平,提升人才培养质量。

会议还对学院专业发展定位及专业建设规划进行了讨论。


打印: