专业介绍

信息工程学院现有计算机科学与技术、物联网工程、电子信息工程、通信工程4个本科专业。





一、计算机科学与技术

培养目标

围绕区域信息经济发展和产业智能化升级需求,培养掌握数学与自然科学基础知识以及计算机、网络与信息系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力、管理与沟通能力、职业发展能力,能胜任计算机科学研究以及计算机系统设计、开发与应用等工作的“明体达用”高素质应用型人才。


专业特色

1.学科专业优势:计算机科学与技术和计算机应用技术学科分别是省一流学科和省重点学科。本专业是省优势专业、重点专业、特色专业,拥有省级优秀教学团队。

2.“四化四导”人才培养模式:坚持“学生素质综合化、培养内容模块化、工程实践全程化、成才途径多样化”,实施“思想先导、成才向导、实践指导、就业引导”,所形成的人才培养模式获省级高等教育教学成果一等奖。

3.工程实践全程化的实践能力培养:依托“湖州师范学院—湖州多媒体产业园工程实践教育中心”国家级大学生校外实践教育基地,开展四年一贯制的实践教育活动,深化校地共育人才培养。


主干学科和主要课程

1.主干学科:计算机科学与技术、信息与通信工程。

2.主干课程:离散数学、数据结构、数据库原理、计算机网络、计算机组成、操作系统、软件工程、算法设计与分析。

3.学位课程:大学英语II、数据结构、数据库原理、计算机网络、操作系统。










二、物联网工程

培养目标

本专业立足湖州、服务浙江、面向长三角,对接地方经济社会发展与产业智能化升级,注重君子人格培养,强化“明体达用”要求,融合自然科学知识、工程技术能力、良好人文精神,培养具备扎实的物联网相关基本理论,掌握物联网感知、传输、处理等相关技术,能胜任物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运维等工作的高素质应用型人才


专业特色

本专业针对物联网区域经济发展需求,开设射频识别(RFID)、无线传感网(WSN)、移动互联(MI)三个培养方向,依托RFID物联网技术浙江省工程实验室、湖州市农业物联网技术研究重点实验室以及物联网联合实验室,在注重专业理论知识体系架构的同时,加强学生工程实践能力和应用创新能力的培养,切实加强学科融合,密切联系地方产业,不断深化产、学、研合作,构建以工作任务和工作过程为导向的“工学结合,学、教、做一体化”的人才培养模式,在课程设置、实验实训、毕业设计等方面与地方产业和教师科研项目进行深度融合。


主干学科和主要课程

1.主干学科:计算机科学与技术、信息与通信工程。

2.主干课程:电路与电子技术、数据结构、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理与应用、无线传感网络、物联网工程设计与实施。

3.学位课程:大学英语II,数据结构、计算机网络、操作系统、物联网工程设计与实施。







三、电子信息工程

培养目标

结合地方经济社会发展与产业升级需求,立足湖州、服务浙江、面向长三角,培养具备现代电子技术理论、掌握电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用以及跟踪本专业领域新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制等领域和行政部门,从事电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的高素质应用型工程技术人才。


专业特色

设置电子设计自动化、信号处理、移动互联三个方向,实施个性化人才培养。依托省级电子信息实验教学示范中心、湖州市重点实验室、大学生实践基地等平台,实施“校地共育”人才培养,开展学生科研、学科竞赛、暑期实践、师生科技创新创业、国内外交流等活动,培养“明体达用”的高素质应用型工程技术人才。


主干学科和主要课程

1.主干学科:信息与通信工程、计算机科学与技术。

2.主干课程:电路分析、数字逻辑电路、模拟电子电路、单片机原理与应用、信号与系统、数字信号处理、嵌入式系统及应用、传感器技术及应用。

3.学位课程:大学英语II电路分析、数字逻辑电路、模拟电子电路、单片机原理与应用。




四、通信工程

培养目标

本专业坚持明体达用、服务地方的治学理念,培养具有良好人文科学素养,具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理等工作的高素质应用型工程技术人才。


专业特色

本专业围绕区域经济对信息通信技术的需求,开设移动通信技术、信号处理、移动互联三个方向。通过深化校地合作,联合电信、移动、联通等实施以网络优化为中心的工程实践能力培养。依托省级电子信息实验教学示范中心、市级重点实验室、市级信息与通信工程重点学科等平台,开展科技创新、学科竞赛、暑期实践等活动,实现工程实践全程化,强化学生应用创新能力的培养。


主干学科和主要课程

1.主干学科:信息与通信工程。

2.主干课程:通信原理、信号与系统、数字信号处理、电路分析、数字逻辑电路、模拟电子电路、通信电路、嵌入式系统与应用、电磁场与电磁波。

3.学位课程:大学英语II、电路分析、数字逻辑电路、信号与系统、通信原理。